Dans l’article précédent, je vous ai expliqué les bienfaits du Kéfir de fruits et où trouver vos grains de kéfir

Dans cet article, découvrez la recette simplisme du Kéfir de fruits.

Si vous avez récupéré des grains déshydratés, il faut d’abord les réactiver.

Pour cela, rien de plus simple :

✅ COMMENT RÉACTIVER LES GRAINS DE KÉFIR 

➡️ Dans un bocal, ajoutez vos grains et recouvrez-les d’eau tiède sucrée.

➡️ Laissez reposer une journée

➡️ Le lendemain, jetez l’eau, tamisez et augmentez la quantité d’eau (la doubler)

➡️ Et ainsi de suite, pendant 3 à 4 jours.

 

Une fois vos grains activés, il est temps de passer à la préparation de votre kéfir de fruits :

 

✅ DE QUELS INGREDIENTS AVEZ-VOUS BESOIN ?

➡️ 1 citron bio

➡️ Idéalement de l’eau de source (bon, j’avoue, j’utilise de l’eau du robinet mais en Corrèze, l’eau est douce !)

➡️ 2 figues bio

➡️ 6 cuillères à soupe de grains de Kéfir

➡️ Du sucre blond bio

 

✅ COMMENT LE PREPARER ? 

➡️ Dans un bocal d’environ 1 litre, déposez l’équivalent de 50 grammes de grains de kéfir.

➡️ Recouvrez de sucre blond bio (ajustez la quantité de sucre à votre convenance : 3 à 6 cuillères à soupes)

➡️ Ajoutez les 2 figues,

➡️ le jus du citron,

➡️ et, enfin, l’eau de source.

➡️ Ne fermez pas le bocal avec un couvercle mais recouvrez-le d’une gaze.

➡️ Laissez reposer à température ambiante environ 2 jours, le temps que le kéfir fermente. Quand les figues remontent à la surface, c’est prêt.

Plus vous attendrez, plus le kéfir deviendra moins sucré, mais il sera aussi plus parfumé, plus fort et plus pétillant.

👍Astuce : si vous utilisez du sucre blanc, la fermentation est plus rapide.

✅ COMMENT LE DEGUSTER ?

➡️ Quand la fermentation vous convient, enlevez d’abord les fruits.  Versez le contenu du bocal dans une passoire fine en plastique, au-dessus d’un récipient qui recueille le liquide : c’est votre boisson.

➡️ Remplissez une bouteille en verre de votre liquide.

➡️ Fermez la bouteille et placez-la au frigo.

➡️ Rincez bien les grains. Et recommencez une nouvelle préparation !

Le kéfir se boit bien frais, idéalement 1 verre le matin et 1 verre le soir. 

Par contre, ne dépassez pas plus de 2 à 3 jours de conservation. Avec le temps, la boisson s’acidifie et devient rapidement inconsommable.

⚠️ Attention : pour garantir la durée de vie de vos grains de kéfir, n’utilisez pas d’ustensiles en métal (cuillère, égouttoir…) et ne touchez pas les grains avec vos doigts.

Vous pouvez créer des kéfirs avec des pruneaux, des pommes, des bananes, de l’ananas, du gingembre, etc. Bref, libérez le Chef qui sommeille en vous !

Dans le prochain article, je vous explique comment faire des pauses et mettre vos grains au repos !

Et vous, quels fruits utilisez-vous ?

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